注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南平博客

 
 
 

日志

 
 

三大特色电缆成为中辰新名片  

2015-10-30 08:55:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,《中国电线电缆行业“十三五”发展指导意见》已经初步完成。《意见》由中国电器工业协会编制,指出了“十三五”电缆行业总体趋势是增长趋缓,电缆企业亟需谋求技术制高点的行业前景。

江苏中辰电缆有限公司近年来为进一步加快转型升级发展,始终致力于通过技术革新、自主研发提升企业核心竞争力,并打造出了海洋工程用电缆、新能源电缆及智能电缆三大特色的崭新名片。

海洋工程用电缆研发成果显著

随着世界各国对海洋资源的大力开采,海洋工程迅速发展。根据市场调研资料显示,我国新建海洋工程所需电缆,加上每年维修所需的各类电缆,海洋工程用电缆市场的年需求量约为9000~10000km。如果全部国产化则会给国内的电缆制造商和使用者带来可观的利益。

为此,作为海洋工程用电缆的设计和制造者,公司成立了海洋工程用电缆技术研发小组,并积极与上海电缆研究所、武汉高压电缆研究所、哈尔滨理工大学等多家科研院所开展技术研发合作。与此同时,公司不断加强自主研发,从产品立项、市场调研、产品选型、样品试制,到产品鉴定一系列过程的顺利实施,无不彰显出中辰在海洋工程用电缆发展战略上的重视。通过对电缆产品的设计生产,中辰技术团队积累了丰富的经验和生产实践技能,团队研发力量得到进一步的加强,并取得显著成绩:石油平台耐泥浆电缆通过专家委员会新产品鉴定,光纤复合海底电力电缆、一种耐高温耐腐蚀船用电缆等多项海洋工程用电缆获得了国家专利证书。

特别是在石油平台耐泥浆电缆的研发过程中,鉴于市场上使用的海上石油平台用耐泥浆电缆设计的原理和机械结构的不同,这类产品都有自身的一些缺点,不能完全保证电缆使用时的安全性,特别是它的使用寿命。为此,中辰电缆从实际应用出发,对比分析相关标准、规范,选型时,从电缆的敷设环境、用电系统及工作条件、额定电压与载流量、校正系数、设计裕度和线路允许电压降等方面进行综合考虑设计,发现使用聚氨酯护套设计耐泥浆电缆有着显著的优点,它有较高的使用安全裕度,和较长的使用寿命,且机械结构的损坏率也比其它电缆要小得多;同时采用独特的配方,使得绝缘在臭氧体积浓度0.025%~0.03%,30h不发生龟裂的性能;优化工艺参数,使得电缆的绝缘交流电容增率控制在10%以内,并使得90℃绝缘电阻常数大于120MΩ·km。

经过专家鉴定,公司石油平台耐泥浆电缆通过结构和材料配方的改进,外护套采用热固性无卤低烟辐照交联聚烯烃材料,具有优异的耐水基泥浆和耐油基泥浆性能、阻燃性能及环保性能,结构设计合理、安全性高,产品经用户使用,反映良好,综合性能达到国内先进水平,并可替代同类进口产品。

新能源电缆研发“一年一新品”

近年来,在全球能源短缺的背景下,新能源产业得到了广泛关注,发展新能源有利于改善能源结构、保障能源安全、保护环境,走可持续发展之路。伴随着各种新能源的出现,科技含量高、适应未来市场需求的新能源电缆也成为市场新宠。

致力于转型升级发展的中辰电缆,在前瞻性地布局新能源电缆发展战略的同时,根据中辰实际发展情况及市场需求形势,合理制定了新能源电缆研发“一年一新品”的发展思路。一方面专注市场前景大的产品制定新产品开发计划,并确保当年度开发的新产品有成果、有特色、有市场、有收益;另一方面严格把控经营风险,避免盲目投资、过度投资,按照每年开发一个新能源电缆产品的既定思路有序推进能源电缆发展战略。

光伏系统用无卤PV电缆、风力发电用耐扭曲软电缆、环保型电动汽车充电桩用电缆、核电站用阻燃耐火抗辐射电缆……按照“一年一新品”的发展思路,中辰电缆在新能源电缆发展上取得了喜人的成果。其中光伏电缆因其满足长期经受太阳暴晒而使电缆导体与绝缘不易脱离的特点,成功应用于甘肃中利腾晖100兆瓦并网光伏发电项目;风力发电电缆具有良好的耐高低温性能和低温(-40℃)扭转性能,耐拉力强,温度范围覆盖-40℃~+90℃,几乎可以覆盖全国所有适合风力发电的地方,产品性能与进口产品相当,处于国内领先水平;“一种防拉拽耐磨电动汽车充电线缆”、“一种核电站用阻燃耐火抗辐射电缆”成功申报国家发明专利。公司新能源电缆产品已累计销售突破3亿元,并在多个省份相关项目中投入运行,获得众多高端客户特别是国家电网公司的高度好评,为公司在新能源电缆市场上的竞争奏响了凯歌。

智能电缆研发取得重大突破

智能电网建设正引发电力设备的全面变革,变压器要更加智能,开关设备要随时反馈状态,继电保护装置要与一次设备融合,相对应的,电缆也要变得智能。我国建设坚强智能电网的目的,是确保电网的安全可靠,让人们用起来更方便、更放心,要求电网对线路有自诊断、自恢复的功能,这就需要电缆技术不断创新,生产“智能电缆”。

而始终勇当行业“尖兵”的中辰电缆,于2014年与上海交通大学电子信息与电气工程学院合作,联合搭建最新型智能电缆实验平台。最初构想的智能电缆设计方案,目前已进入试验阶段,智能电缆研究取得了从理论到实践的重大突破。董事长杜南平满怀信心地说:“智能电缆一旦研发成功并投产,中辰的发展前景将一片光明。” 

所谓智能电缆,就是在芯线和护套材质中植入了一种特殊的介质,通过微波感应技术和预设的监控程序,可以与相应的电脑终端联网。因此从出厂开始,就可以时刻处于业主的监护之中。比如超高压电缆里敷设一些光纤光缆,通过光纤光缆可以检测它的局放,检测它的温度,这相当于有了一定的感知作用,这就是智能电缆。

智能电缆的智能系统主要由三部分组成:一是若干极为轻便隐蔽的智能芯片,分别植入电缆的若干部位;二是连接整条电缆所有芯片的特殊导体,按照实际运用的长度记载入档,并通过接受和反馈信号接受监测;三是监测终端,即监控主体。这种智能系统备有自然受损或人为被盗的自动报警功能,原理是一旦入档长度变异,即可认定毁损或者被盗,并可通过启动系统追踪程序,确定受损电缆所在方位,及时赶往抢救部位或追踪赃物。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018