注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南平博客

 
 
 

日志

 
 

落实安全责任 保障安全生产  

2015-07-22 09:20:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年6月是新《安全生产法》实行后的第一个全国“安全生产月”,主题是“加强安全法治、保障安全生产”。加强安全生产依法治理是全面推进依法治国的必然要求,新修订的《安全生产法》为全面推进依法治理提供了有力保障。

为贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的工作方针,落实安全生产责任制,营造“安全管理、人人有责”的浓郁氛围,创建“人人管安全,人人要安全”的和谐局面,江苏中辰电缆有限公司根据环科园区“安全生产月”相关会议要求和文件精神,结合公司实际情况,积极开展了以“落实安全责任,保障安全生产”为主题的“安全生产月”活动。

本次“安全生产月”以宣传贯彻落实新《安全生产法》为重要抓手,严格落实安全生产责任,集中力量组织开展政策宣传、推进隐患排查、着重安全培训并开展百日安全生产大比拼,不断创新安全管理机制,激发全员参与热情,为公司安全生产提供了坚强的保障。

深度宣传动员,落实安全生产主体责任

企业主体责任的落实是安全生产工作的关键,也是安全监管工作的出发点和落脚点。企业要严格落实安全生产各项法定职责和义务,建立自我约束、持续改进的工作机制和严密、完整、有序的安全管理体系和规章制度,增加安全投入,消除事故隐患,要以安全生产责任制考核为手段,健全“员企同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系。

为此,公司成立了以总经理姜一鑫为组长的安全生产月活动小组,组织召开了“安全生产月”活动宣传动员会暨安全生产责任状签署仪式,并部署“安全生产月”活动工作内容。会议要求各部门、各分厂提高对员工安全工作重要性的认识,把班组建设作为员工安全工作的切入点,把排查安全隐患作为员工安全工作的着力点,把提升安全素质作为员工安全工作的落脚点,扎实做好安全工作。各部门、各分厂要突出主题,积极组织开展“安全生产月”活动;切合实际,结合前期的安全检查和督查工作,营造浓厚的活动氛围,做到有布局、有组织、有实施、有实效。各级领导要高度重视,各部门要上下互动,做好配合工作,加大宣传力度,全面深入开展学习安全法律法规、安全知识及事故案例现身说法等活动,做到“我要安全,我会安全,我必安全”。会上,各部分、各分厂负责人分别签署了安全生产责任状,同时明确,在“安全生产月”活动期间,将对安全生产事故实行“零容忍”。

着重知识培训,提高自我防范保护技能

新《安全生产法》充分体现了党中央、国务院以人为本、科学发展、安全发展的执政理念,提升了安全生产领域法度基准,进一步明确规定生产经营单位的安全生产责任,明确了事故预防和应急救援工作标准等。

为提升全体管理人员、职工的安全管理水平,加强全体员工的安全意识,公司结合新《安全生产法》,分层次、分内容,按照岗位职责组织了多次培训,并结合现身说法、观看安全生产警示教育片《泪的呼唤》、市安监局专家安全知识讲座等手段,对多起国内重大安全生产事故发生的原因、过程、责任、预防措施等方面进行分析,用一个个鲜活的事例、悲惨的场面,为全体员工带来一堂真实生动的安全警示教育课,将“安全第一”的思想灌输给企业管理者与职工。本次系统培训参训人员达到300多人次,提高了各类管理人员、职工的安全意识、安全素质与自我防范保护技能,从思想上解决“要我安全”还是“我要安全”的问题,做到“我要安全,我会安全,我必安全”,把安全生产提高到一个新的水平。

隐患自排自查,筑牢百密无疏“安全网”

“你看,足足上百页!这不是一件坏事,安全生产最怕讳疾忌医,引导职工积极参与‘挑毛病’十分重要。”总经理助理蒋达元指着厚厚的一摞A4纸表示,这厚厚的一摞,是中辰电缆安全生产月活动中,由各生产分厂提交的安全生产自排自查报告,其中涉及的安全隐患数,总共达到367项。

安全隐患是企业安全生产链条中,最易出现,最常发生,最难掌控的重要环节,作为一个极不稳定的不安全因素,它犹如蚁穴,足以渗透腐蚀牢固的安全生产防线,使之崩塌。做好安全隐患的排查与整治,是抓好安全生产的源头性工作。

在今年的安全生产月活动中,公司安全生产活动小组协调生产管理部及各生产分厂,以班组为单位组织开展了安全隐患自排自查工作。主要针对各工序的违章操作、违章指挥、违反劳动纪律现象及生产过程中存在的潜在事故隐患进行排查整改,集中消除了一批安全盲区、死角和隐患。并重点引导职工认真做好岗位隐患排查和整改治理,做好班组、岗位安全生产危险源点的辨识和监控,确保隐患按期整改、危险源点时时受控,保障了企业安全生产。

为了最大程度调动和激发全体职工的参与热情,让一线生产员工主动参与到安全隐患排查及整治中,形成安全管理合力,本次安全生产月期间,将评选出9名“最佳隐患排除能手”,并进行现金奖励,同时后期将颁布实施《安全隐患举报奖励制度》,充分激发全体员工积极融入到身边的安全生产工作中,建言献策,督促整改,以全员参与的方式,将隐患排查整治的触角延伸到整个生产面、每条操作线、每个作业点,实现安全防范“面、线、点”式的全覆盖。

“职工自觉用心参与,是安全生产工作最大的保障。”总经理助理蒋达元表示,“通过安全生产月活动的开展,职工参与热情得到了进一步调动。今后公司将继续想点子、出实招,发挥在安全生产工作中的特色优势,引导职工从我做起、从岗位做起,排查隐患、落实整改、提高安全技能。让中辰‘关注安全、关爱生命’的氛围更加浓厚,切实保障安全生产、切实维护职工的职业安全健康合法权益,筑牢百密无疏‘安全网’。”

安全工作只有起点,没有终点。在本次“安全生产月”系列活动中,为了形成安全生产长效机制,还结合7S现场管理开展了“百日安全生产大比拼”,并将通过观看安全生产警示教育片《泪的呼唤》,举办“安全在我心中”征文比赛,力争通过扎实有效的活动,狠抓责任落实、营造安全氛围、强化安全措施、加快工作创新,以最坚决的态度坚持安全事故“零容忍”,保持公司安全生产好的发展态势,为公司经济发展营造良好的环境。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018