注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南平博客

 
 
 

日志

 
 

逆境砥砺前行 共谱华彩篇章  

2015-01-29 09:09:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

才听骏马踏花去,又见金羊献瑞来。 

过去的2014年,是“十二五”规划的第四年,也是中辰各项事业取得显著成就的一年。面对整体经济增速放缓,融资渠道未有效打开的行业背景,公司坚定不移调结构、促发展,逆势而上,业务触及材料、房地产、金融等多个领域,电缆主业收入再创新高。这一年,经过各部门和相关人员的共同努力,橡缆分厂造粒条线成功运行;这一年,集科研、办公于一体的技术研发大楼项目正式启动,并将整合原常州市拓源电缆成套有限公司,打造全新的电缆附件专业化生产、研发基地;这一年,完成了公司股东设置,与深创投、个人股东等各战略投资者积极沟通,引进战略投资者;这一年,“江苏中辰、山东聚辰、江苏聚辰”三大品牌战略、控股集团化规模已初步呈现。这一年,各项事业实现了快速、协调、统筹、和谐发展,这些成就是中辰上下齐心、共同努力的结果,是共建共享的华美乐章。 

整合资源优势,实现多渠道销售 

面对严峻复杂的经济形势与线缆行业整体低迷的现状,公司在营销战略上,依托“立足江苏,面向全国”的营销策略,充分利用各种渠道,实行重点地区、重点项目重点追踪,竭尽全力开辟新市场、开发新客户,并定期召开营销会议,通过会议引导销售人员吸取教训、总结经验、调整投标思路和策略、增加责任感,积极应对市场变化,提高了营销管理水平和中标率,拓宽了经营范围和销售渠道。公司及时招聘优秀营销经理,优胜劣汰,形成良好的市场竞争氛围,不断提高中辰的市场开拓能力。此外,积极利用电子商务平台开展网络营销,提供一站式服务,寻找更多的商业机会。公司还积极开拓国际市场,业绩实现稳步增长,目前公司已拓展南非、南苏丹、马来西亚、肯尼亚、蒙古等海外市场,2014年外贸订单超亿元。 

公司在智能电网用超高压直流电缆,风电、核电与太阳能新能源用电缆,海洋工程用电缆及船舶用电缆,高速铁路用电缆等具有较高技术壁垒的特种领域电缆产能和技术方面大幅提升,获得了超额收益。 

加快技术研发,提升核心竞争力 

公司依托“江苏省能源开发用电缆工程技术研发中心”、“多功能电缆工程技术研究中心”、“无锡市企业技术中心”等研发平台,在新产品开发、工艺创新上取得了重大突破,新产品销售占比超过60%。开发了“±800kV直流输电线路用大截面钢芯铝绞线JL1/G3A-1250/70(1250/100)”、“中强度铝合金绞线”、“35kV及以下A类阻燃耐火用电力电缆”、“风力发电用耐扭曲软电缆”、“高性能建筑用70年电线”、“石油平台耐泥浆电缆”等十多个新产品,多个产品被列入省级新产品、高新技术产品和专利型产品;申报了“耐低温电缆”、“机场专用照明电缆”等6项实用新型和2项发明专利,目前公司已拥有实用新型专利和发明专利50多项;申报了江苏省科技支撑计划、宜兴市科技成果转化项目、省重点推广应用的新技术(新产品)等项目、完成了江苏省高新技术企业复审申报工作。 

公司还与国家电线电缆质量监督检验中心(江苏)合作,成立了燃烧实验室;与上海电缆研究所、中国电力科学研究院和中国电科院(武汉)高压研究所等科研院所开展了科研项目合作。 

作为宜兴市重点培育100强企业,公司依托不断自主研发与科技创新,为公司全面转型升级的集团化发展奠定了坚实的基础。 

强化生产管理,一丝不苟求质量 

董事长在第七期年中工作座谈交流会上的讲话中指出:“求实创新,进一步提升公司生产发展质量”,“全面开展节能降耗活动,降低生产经营成本,提高资源利用效率。推行和完善材料定额、工时定额,严格控制物料领用,并实施指标考核;加强质量管理,提升过程控制水平,落实整改措施,减少产品的返工返修,追求完美的产品质量,成品一次交检合格率达到99.5%以上”。 

中辰围绕既定发展战略和目标,实施精益生产,在“质量、成本、交货期”方面狠下功夫。公司将质量管理落实在每一生产过程中来,实现稳定改进、提升产品质量,首先,建立了具有战略伙伴关系的合格供方,强调与供方双赢的原则,保持供方相对合理的利润,确保所供材料满足产品质量要求;其次,强调生产机台每一名员工既是产品制造者又是产品质量检验者,认真落实事先预防、关注细节、相互监督制度,追求每一机台、每一岗位实现无返工、无投诉、无缺陷产品,并将此项管理措施纳入公司员工薪酬绩效考核;第三,对于生产过程中,员工无法直接检验的项目由专职检验人员借助专用测试手段按规定进行检测,所有产品例行试验100%全检,2014年产品质量一次交检合格率达到99.61%,产品出厂合格率为100%。公司制定了产品材料定额、过程材料消耗系数、机台班产定额、水电能源消耗定额、辅助材料定额等,将产品成本目标逐层分解到生产厂,生产厂再分解至每一班组、机台,做到材料限额领用,材料最佳利用,控制开机牵引线与开机料,减少浪费,2014年公司万元产值耗电量为114.7kwh,生产用水全部采用内部循环重复利用措施。 

今年以来,公司还以“红旗班组建设”为载体、以“大干100天”、“质量月活动”为工作重点,先后开展岗位练兵、技能比武等活动,营造“比、学、赶、超”氛围,确保重点生产项目按期生产、按期交货,同时不断提升产品质量、确保安全生产、提升了生产效益。 

彰显品牌优势,集成化高效服务 

中辰的技术服务体现在为客户提供设计、制造、施工安装、咨询的系统集成服务,提供高效的整体解决方案,形成了专业的客户资源优势、研发优势和品牌质量优势。同时关注促进产品售后服务的提升,利用多种服务体系为用户提供咨询、投诉等服务,提高响应速度,并力求通过专业化的服务抽查、强大的售后技术服务支持机制等一系列有效手段,促使顾客满意度不断提高。公司还定期走访用户,征询用户意见和建议,不断完善企业的管理,持续提高产品质量和营销服务质量,追求尽善尽美,满足用户的需求。 

2014年,“凯电”品牌荣获“江苏省著名商标”称号;公司通过委托江苏省质量协会进行用户满意度测评的方式,进行了全国用户满意产品复评工作,获得了“全国实施用户满意工程先进企业”称号,同时,公司“凯电牌”电线电缆再获“全国用户满意产品”殊荣;2014品牌中国金谱奖揭晓,江苏中辰电缆有限公司又喜获“中国电缆行业技术创新奖”。 

坚持管理创新,提升服务能力 

公司的核心价值观对内体现在“以人为本”。一是发挥出部门组织建设作用,进一步健全管理系统,优化业务流程,形成了纵向到底,横向到边的管理格局;二是进一步明确部门指标体系。根据年度方针目标和工作任务,制定了部门方针目标和任务,并分解落实到各岗位,为指标实现提供了保障;三是组织修订了岗位职责说明书,确保部门职责明确,工作流程清晰,保证改革推进;四是建立绩效考核体系,精心组织制定了公司、部门、分厂考核细则,对细则进行了宣贯,使各部门明确了考核内容;五是加强与各部门的交流沟通,对管理体系的建立进行了详细讨论和策划,明确了管理体系中的具体要求和内容,为确保生产经营工作的有序开展打下了良好基础。公司依托OA、ERP等信息化平台,使企业管理更加系统、规范、稳定,同时降低企业经营风险。公司每月定期召开总经理办公例会、行政例会、市场营销例会、产销协调例会、财务分析例会等,不断完善企业内部管理。 

2015年,中辰将继续提高运营系统的响应速度,提高产品质量、降低成本,以创新模式形成公司在速度、质量、成本方面的竞争优势;以转型升级为核心,扩大高附加值特种电缆市场份额。2015年,我们将树标杆,学标杆,赶标杆,以更高起点、更高标准来衡量公司内外部管理,努力实现由基础型管理向主动型管理的转变。致力把中辰打造成为具有一定品牌影响力和知名度的大型企业集团。 

2015,我们将更好! 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017