注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南平博客

 
 
 

日志

 
 

制度建设是重要的课题  

2014-09-20 13:55:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业的发展离不开良好的外部环境,但任何外部环境的改善都无法取代企业内部管理,而企业内部管理之关键在于内部管理的制度化,即建立和健全一套系统、科学、严密、规范的内部管理制度。它是我们应该遵守的,用来规范我们行为的规则、条文,它保证了良好的秩序,是各项事业成功的重要保证。

关于制度,我有两点想法:

一是要强化认识。

加强制度建设是应对环境变化的需要。当前,市场瞬息万变,行业竞争也越来越激烈,企业所面临的各种风险比以往要更大也更多。我们强化企业的制度建设就是要在企业和市场之间建立起两面墙:一是市场的感应墙,使我们企业能够快速感知到市场的变化,并且及早做出预防;二是市场的防洪墙,在风险来临的时候,要让企业尽量减少不利风险的冲击。

加强制度建设是完成中辰梦想的基础保证。中辰通过近几年高起点部署和努力,发展模式先进,运营质量健康,财务状况良好,这跟我们一直以来重视企业的制度建设特别是及时制定符合市场需求的营销政策是密切相关的。现在我们正处在集团“三年建设、五年上市”战略目标的关键时刻,我们要通过制定制度、执行制度并在实践中检验和完善制度这一动态的过程中,让中辰成为一个更加规范、更具竞争力的企业。要实现这样的宏伟愿景,我们必须要强化制度建设,让它成为我们战略落地的坚强基础保证。

加强制度建设是提升企业管理的手段。从公司的经营状况中可以看到,公司销售收入的增长和利润的增长齐头并进,这说明我们在管理提升上取得明显的成效;但另一方面,我们在运营、管理上仍存在一些问题,这与我们制度体系不完善有较大关系。因此,我们必须强化制度建设,向管理要效益,不断提升企业的运营质量。

二是要注重落地。具体来说,就是要做到“三个一”:

第一个“一”是绷紧一根弦。企业的制度建设,涉及到我们企业运营的每一个环节,也涉及到我们的每一位员工。我们要通过培训、宣导,让每一个员工都树立意识,在企业内部形成重制度、重执行、重监督的良好氛围,使制度由抽象的理论变成生动的实践,变成全体员工的自觉行为;

第二个“一”是建设一个体系。要让管理制度长期有效运行,必须依靠体系。作为公司,我们要切实建立起法律要求与公司实际相结合、经营管理与业务发展相促进、业务部门和监管部门相联动、内部部门和外部机构相配合的管理制度体系,确保中辰事业的健康发展。

第三个“一”是打造一支队伍。我们曾形象地把2013年的企业营销战略比喻为“外科手术”,那么2014年的企业内部管理就是“内科手术”。我们要通过一些内科手术,让我们逐步掌握内部管理上的风险识别、风险防范、风险规避等专业技能,真正让我们的干部仅懂业务,而且懂管理,懂经营,真正落实“控风险、比效益、讲贡献”的经营方针。

内部管理和制度建设是一个重要的课题,也是一项长期、系统的工作。对正处于转型升级、事业加速发展期的中辰而言,意义重大,影响深远。衷心希望在中辰人的共同努力下,把这项工作抓紧、抓实、抓细,推动中辰事业快速、健康、持续发展!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017