注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南平博客

 
 
 

日志

 
 

对话杜南平:机遇与挑战下的中辰  

2013-06-23 14:41:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:随着电线电缆行业近十几年的快速发展,中国已经成为一个线缆大国,但不可否认的是,我国线缆行业大而不强,面临着诸多矛盾和困难,特别是当前全球经济形势复杂多变、原材料价格大幅波动,促使电线电缆行业重新迎来一个新的发展阶段。站在新起点上,面对机遇和挑战,电缆企业应如何前瞻思考、科学规划,如何在激烈的市场竞争中实现持续、快速、健康发展?近日,《中辰报》对话中辰电缆董事长杜南平,解读机遇与挑战下中辰电缆的发展之路。

《中辰报》:杜总,您好,您如何看待当前中国经济形势和电线电缆行业发展?

杜南平:2013年甚至是“十二五”或者比较长的时间内,我国经济形势将沿着自身“调结构、促转型”既定方向发展,虽面临严峻挑战,但未来中国经济增长前景依然乐观。

在这种相对复杂的经济环境下,中国电线电缆行业所面临的将是一个机遇与挑战并存的局面。一方面,随着中国电力工业、数据通信业、城市轨道交通业、新能源等产业规模的不断扩大,电线电缆的需求将呈急剧增长之势,电线电缆行业的发展空间、发展潜力依然可观;另一方面,线缆产业总量过剩、有效供给不足、结构性矛盾突出、投入产出低、科技创新薄弱等问题依然困扰着中国电缆电缆行业的发展,同时,电缆行业“内斗猛于虎”,企业间的恶性无序竞争、竞相杀价现象将严重制约行业的健康发展。因此,如何强化行业自律,通过有效的管理、持续的创新、广泛的合作促进电缆行业规范、健康发展,是我们电缆行业值得研究的课题。

《中辰报》在当前机遇与挑战并行的形势下,中辰电缆是如何布局发展的?

杜南平:面对未来各种困难与问题交织的严峻挑战,我们既要珍视现实、树立信心,更要面向未来,谋划发展,要认清行业发展新趋势,及时进行战略“转型”调整,牢牢把握发展主动权,确保先谋后动、谋事必成,不断推动企业快速、健康、持久发展。

在产品战略上,公司实行“两手抓”战略:一方面,我们“专情”于传统产品的品质提升,为传统产品注入新的技术含量,实现客户的最大价值;另一方面,我们“迷恋”于科技创新和新产品开发,积极拓展高技术含量、高附加值、高市场占有率和新型材料产品,公司自主研发的机场助航灯光回路用埋地电缆、轨道机车用电缆、光伏发电用电缆等已成功占领市场并得到客户的认可,在风电、核电及海底电缆等特种电缆的研发中也取得显著突破。

在营销战略上,公司积极推进品牌营销,成立品牌策划与运作小组,实施专业的品牌建设战略与规划,成功打造了中辰品牌的知名度、美誉度和忠诚度;构建“环客户运营”全方位服务机制:从介绍产品、销售产品到回访售后采用一条龙的服务模式,及时了解客户的需求,解答客户的疑问,增强与客户的沟通。我们不断推进传统经营模式的创新,既要成为优秀的电缆制造商,更要成为涵盖制造、设计、施工以及相关服务于一体的全套解决方案提供商。

此外,公司以推进管理创新为着力点,强化员工主动执行力,提升持续发展能力。一方面,公司强化人的管理,不断提升员工主动执行力。借来的火,点亮不了自己的心灵,企业管理要强调因我而行、主动执行。我们开展企业文化建设,不断提升员工责任心和忠诚度,增强企业凝聚力、向心力和执行力,用文化的力量,引导和管理好全体员工。另一方面,强化成本管理,通过推行“二级成本核算”和对采购成本、销售成本、管理费用等的监控管理,逐步使成本管理渗透到供应、财务、制造、工艺、设备、技术、信息、网络、存货、物流、销售、服务、企业文化等各个管理领域。我们不断向管理要效益,从细节管理,过渡到精确管理,并力争做到极致管理。

《中辰报》:您如何看待企业的社会责任?

杜南平:在我看来,无论是企业发展,还是品牌创建,都与社会责任密不可分。一方面,在企业发展和品牌创建的进程中,必然要积极履行企业社会责任。另一方面,承担社会责任,必然会带来品牌价值和企业竞争力的提升,进而为企业获得未来可持续发展的动力。

当今时代,任何一家不断成长的企业都会强烈地感受到社会责任不动声色的推动力。惟有重视社会责任,从战略高度付诸实施,才能更好树立企业良好形象,升华品牌价值,使品牌不仅成为蕴涵科技属性的产品品牌,而且成为充满社会责任和文化内涵的精神品牌。

中辰的昨天离不开社会的爱心哺育,中辰的今天离不开社会的精心培养。难以想象,假若没有国家各项方针政策的正确指引,没有行业发展的有力支撑,没有各级党政部门的关怀和领导,没有客户的拥戴与支持,没有全体员工的团结奋斗,没有社会各界的关心与帮助,短短几年时间,中辰就从一个新生者迅速成长为线缆行业的佼佼者。

中辰的明天更离不开社会的悉心呵护。中辰越发展,我们就越能真切地感受到和谐共赢的价值;中辰越强大,我们就越能清醒地意识到自身的渺小,我们根植于这片土地,我们的命运与国家、社会、时代息息相关,紧密相连。

从昨天到今天,从今天到明天,我们无时无刻不感到重任在肩。这份责任来源于我们“造民族品牌,实现和谐共赢”的企业使命,来源于我们“为员工创造空间、为股东创造利益、为客户创造价值、为社会创造财富”的企业宗旨,来源于我们“中流击楫、辰立百年”的核心理念,更来源于我们的感恩之心。

无论是当下的进步,还是未来的发展,我们都要力所能及地积极履行社会责任,并将之真正融入到企业经营发展的各个环节之中,努力追求企业文明与社会文明同步发展,企业经济发展与社会环境发展互相促进,企业利益与社会利益兼顾,企业劳动关系与社会劳动关系健康稳定,实现企业与社会的和谐发展,为中国电力事业做出我们中辰人应有的贡献!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017