注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南平博客

 
 
 

日志

 
 

中辰电缆持续优化财务管理促发展  

2013-05-23 10:00:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对激烈的竞争,企业想求得生存、获得发展,必须重视企业管理,而作为企业管理核心之一的财务管理,其水平的高低直接影响到企业管理水平的高低,进而影响到企业经济效益的好坏。近年来,中辰电缆在董事长杜南平的领导下,在公司董事会的决策及财务部门的组织执行下,持续优化财务管理,挖掘财务管理预算管理、成本控制、资金管理、管理监督等各项功能,促进了经济效益的提升和公司的快速跨越发展。

不断深化全面预算管理

全面预算管理作为公司财务基础管理的重要组成部分,是落实公司财务战略任务、保证公司实现经营管理目标、促进财务运作水平提升的重要手段。中辰电缆大力推进全面预算管理,实现了从单一财务预算向资本预算、业务预算、财务预算相结合的全面预算的转变,为公司固化年度生产经营目标任务,实现战略的有效贯彻、业务的高度协同、资源的合理配置、经营的持续改善发挥了卓有成效的促进作用。

一是落实责权清晰的工作职责,夯实预算管理基础。公司按照“自上而下、自下而上、上下结合”的基本程序,真正做到规范执行预算编制流程,确定各预算项目的编制主体,落实各部门的预算编制责任,加强沟通,协同配合;充分调动全员参与全面预算的积极性,要求各部门对其职责范围内的预算事项进行全过程管理,重点包括:预算编制与审核、预算执行与控制、预算分析与评价等;在夯实定额管理基础上,公司一方面围绕管理重点,在品牌宣传、业务招待、会议活动、车辆运行等费用的管理上建立起了预算项目的定额标准体系,另一方面,落实定额标准制订与执行责任并对定额标准体系实行动态管理,实现了预算定额管理与对标管理的有机结合。

二是围绕成本费用控制重点,强化预算编制和预算执行。公司在标准的制订过程中,既结合实际、又持续改进、不断完善,促进了企业管理水平的提高,在预算编制过程中,预算部门与财务部门保持通力协作,将年度财务目标任务与生产经营计划有效对接,使编制预算既满足了生产经营,又落实了财务目标;严格按预算开展工作并加强过程控制,深入各责任主体,了解经营管理和预算执行情况及时进行预算调整,在预算控制过程中,前移控制重心,改变“以财务部门控制为主”的单一控制模式,实现了“业务部门自我控制与财务部门控制相结合”的先进管理方式,在源头上提高效率,降低成本费用,为公司进一步优化资源配置,确保财务目标的实现提供保障。

三是加快推进信息化建设,构建预算管理体系。全面预算管理制度体系涵盖了公司的所有分厂、部门和重要业务单元,为全面预算管理信息化建设提供了制度保障;公司以流程梳理、系统集成为重点,不断完善全面预算管理信息化建设,通过信息系统固化预算组织的管理权责,固化预算管理内容、预算管理流程和预算管理制度的主要规定,实现了预算信息系统与业务管理系统、存货管理系统、会计核算系统、资金监管系统、办公协同系统等信息系统的集成,为公司财务管理水平的提升提供有力的技术支撑。

有效加强应收账款管理

为进一步加强应收账款管理,提高财务风险控制能力,公司采取切实可行的措施,制定、建立了分工明确、互相牵制、责权分明的应收账款业务内部控制模式,在应收账款的事先预防、监督回收等工作上起到了显著的效果,保证了应收账款的合理占用水平和收款安全,降低了企业经营风险。

一是严格审批权限,确定相关负责人的权限范围。赊销业务经领导严格审查和同意方可执行,否则产生的欠款应由相关责任人全额承担;在严格赊销审批的基础上,加强赊销余款的管理,以便能及时了解、掌握和控制应收账款,同时财务部每月为销售人员提供一份详细的客户欠款明细表,包括责任人、金额、帐龄和是否违约等情况,以便让决策者和相关部门准确、及时全面掌握应收账款现状。

二是明确划分公司销售部门和财务部门在应收账款管理中的责任。公司规定销售部门对应收账款的安全和及时回收负有直接责任,财务部门及时准确提供应收账款相关信息,并随时跟踪,提醒。

三是健全内部激励及约束机制。公司改变只将营销经理工资、薪酬与销售指标挂钩的做法,建立内部考核责任制,不仅将工资、薪酬与销售指标直接挂钩,而且将应收账款纳入考核体系,将应收账款余额与销售经理的业绩挂钩,让他们对形成的应收账款、坏账损失承担一定比例的经济责任。

持续升级财务规范化管理

在当前复杂的经济形势下,财务工作面临着各种机遇、困难和挑战,财务管理工作日益复杂,经费使用范围逐步扩大,从而使财务管理难度明显加大,为此,公司致力于建立科学、规范的财务管理体系,从根本上提升了财务管理工作水平。

一是努力实现财务基础工作制度化。制度化是抓好财务管理工作和提高经费使用效益的基础,公司领导高度重视,下大气力抓好制度建设,公司先后修订、完善了《财务管理制度》、《固定资产管理办法》、《应收账款和预收账款账务管理规定》、《关于规范费用报销发票的管理规定》等一系列切合实际、便于操作的财务规章制度,规范经费开支审批的各个流程,做到有章可循,有据可依;同时明确分工,设立主办会计、资金会计、成本会计、银行会计、往来会计、统计核算会计、结算会计、监察审计会计等岗位,进一步细化和明确各个岗位的职责,并层层细化落到实处,强化岗位间的监督和制约,确保财务管理工作的规范化发展。

二是努力实现财务管理工作科学化。公司严格规范报销单据的审批流程,对所有报销单据都实行审批报帐制,发票报销严格实行“四级把关”,即分管领导初审、财务部长审核、总经理审批及董事长审批,对不符合规定的票据,坚决不予办理报销手续,从源头上杜绝漏洞,确保财务管理工作的准确性;同时规范会计档案管理,建立专门的会计档案存放室,并印制了统一的会计凭证、会计报表等格式,所有财务凭证、单据入柜列单存放,做到会计档案存放整齐划一,规范有序。 

三是努力实现财务管理队伍专业化。公司始终将队伍建设作为加强财务管理工作的总抓手,努力建设一支“高效、严谨、求真、务实”的财务管理队伍。公司建立定期培训制度,通过定期开展专业培训、自学、岗位练兵等多种类型培训,提高全体财务人员的业务技能,同时鼓励和提倡财务人员参加有关专业认定资格考试,努力改善财务人员的知识结构,不断提升财务管理队伍专业化水平。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017