注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南平博客

 
 
 

日志

 
 

论企业中层领导的领导力、执行力及沟通力(三)  

2011-08-27 13:40:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三、沟通力

沟通力在现代生活中已成为人们诉求的基本素质,基于中层领导承上启下的功能作用,其沟通能力的高低将直接关系到企业战略的落实和预期目标的达成。只有沟通好与上级和下级的关系,才能得到上上下下的理解和支持,从而为所在部门完成工作目标、创先争优奠定坚实的基础。

沟通流程:

论企业中层领导的领导力、执行力及沟通力(三) - 南平博客 - 南平博客

由上图可以看出,中层领导在整个沟通过程中起到至关重要的作用:

1、对上沟通

(1)中层领导要正确理解上级的指示精神,明确上级的意图和目标,才能正确地向员工传达相应精神和指令,从而落实到团队的具体工作中。

(2)中层领导作为基层信息收集者,应及时汇总并上报工作进程,做到“下情上知”。同时给上级提出适当的决策建议,帮助上级做出决断。

2、对下沟通

(1)以人为本,充分考虑员工的来源、素质、欲求等,拉近与员工关系,以形成整体合力。同时,尽量淡化上下级差别,以“建议”的口吻,“动之以情,晓之以理”的方式与员工沟通,以形成良好的部门氛围,降低指令传达理解错误概率。

(2)及时督促员工进行反馈,对执行指令错误的行为及时纠正并指导。

在沟通中,中层领导必须做到上下理顺,左右平衡。这就需要其掌握一些沟通的原则:

1、做事情要顾全大局,考虑整体。不同个体看问题的角度,处理问题的方法都会不同,因此经常会在此问题上产生矛盾。但中层领导必须顾全大局,摆正自己的位置,切不可自我为中心,不去考虑与之相联系的整体工作。只有把自己所从事的工作看成是整体工作的一部分,才能比较好地化解与上级、平级领导在看问题和处理问题上的矛盾,才会有协作意识,从而出色地完成任务。做到此点最简单也最有效的方式就是换位思考,了解他人看待事物和认识事物的方式,采用他人的思维和沟通框架、设身处地地替他人着想,跳出自我的模式,从而找到合适的沟通方式。

2、对待下属工作要遵循公正、平等的原则。为打造一支有凝聚力的团队,中层领导需与下属打成一片,爱护团结,且一视同仁,特别是对反对自己或者有不同意见的员工,不应忽视疏离,而应拿出气魄,客观、理性、公正对待。在处理下属之间的纠纷时亦要公平、公正,且需及时解决,否则往往会影响工作,造成不良后果。领导者可以采取以下几种方式来处理纠纷:一是彼此退让方式,就是迫使矛盾的双方各自退让一步,达成彼此可以接受的协议,这是解决双方冲突最常见的方法;二是等待时机方式,是指解决冲突的条件还不成熟,需要维持现状,等待时机再予以解决。如果采取强加于人的做法,常常会使矛盾激化,隔阂加深;三是迂回前进方式,是指在特定条件下,对一些无原则的纠纷采取含糊的处理办法,或者对某种冲突的解决可作出一些必要的退让和妥协。

3、坚持原则。不论是对待上级还是下属,中层领导必须适度坚持自己的原则,不可恭维盲从,亦不可言而无信。面对上级时,尊重领导,维护领导权威是必要的,但是须建立在不盲从的基础上。当上级领导决策、做法出现错误或者个人对领导又不同意见,应在具体操作过程中采取适当的方式向上级领导阐明问题的严重性或在实际行动上有所保留、修正和变通。面对下属时,应时刻注意自己的行为思想可能代表着企业的政策理念,说话应言简意赅,表达准确,说到做到,树立威信。通过沟通,诱发员工潜力,引导员工工作,激励员工,带动员工。

有人说过,领导者的工作有60%是用在各方面的沟通上。沟通是一个优秀团队工作中必不可少的润滑剂,也是领导工作中必不可少的一环。在越来越强调团队合作精神的今天,具有良好的沟通能力已成为领导者十分重要的素质条件,中层管理人员承担着承上启下的作用,企业能否实施正确的决策,能否精诚团结、统一思想,能否更好地凝聚全体员工、统一行动,他们的沟通能力就显得格外重要。

 

四、总结

中层领导是现代组织中的一个特殊概念,他既不是企业最高层,也不是企业的普通员工,既是管理者,也是被管理者,因此他们在企业中具有特殊的地位和作用。

美国著名的商业调查机构盖洛普公司的权威调查数据表明:一些企业之所以能持续发展、创新,保持行业的领先地位,其关键不仅在于企业的高层管理者,同时也是与其拥有一支具有出色执行能力、创新能力的高效、稳健的中层管理队伍紧密相关。这些中层管理者不同于一般员工,他们的素质高低在很大程度上影响普通员工的职业行为,同时也影响企业未来的发展方向和速度。企业的战略目标需要通过中层领导把它们细化到各部门,使它们与本部门的实际相结合,并且通过领导其部属实现部门目标,从而使企业的战略目标得以实现,所以,中层领导能否高效地发挥作用决定着企业在市场中的竞争力。因此,一个企业要发展、要辉煌,打造一支高效、稳健、务实、懂管理、能创新的中层管理队伍是十分必要和非常关键的。

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017