注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南平博客

 
 
 

日志

 
 

论企业中层领导的领导力、执行力及沟通力(二)  

2011-08-16 12:13:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、执行力

执行力是指贯彻战略意图,完成预定目标的操作能力。它是连接“目标”与“结果”之间的桥梁和关键,是整个组织能否实现预定目标的决定性因素。对于中层领导而言,执行力即根据组织战略规划,在规定时间内完成部门目标的能力。显而易见,执行力差的领导和团队,会消耗企业的大量人力、财力,影响企业的规划和发展。

执行力的三个核心流程分别是:战略流程(做正确的事)、人员流程(用正确的人做事)和运营流程(把事做正确)。那么,要加强中层领导的执行力,就要在战略目标、人员职责及运营效果等方面进行有效控制。

战略                                        人员                                       运营

      论企业中层领导的领导力、执行力及沟通力(二) - 南平博客 - 南平博客

 

1、制定计划并分解目标

公司确定经营战略及安排临时重大任务,部门内部确定发展战略及制定计划时,中层领导必须作为不折不扣的执行官。而在向部门员工传达指令的时候应注意以下几点:

1)任务职责要分工明确并落实到人。

A.布置工作时应有明确的任务说明及完成要求,具体来说,就是要可度量、可检查、可考核。如果任务分配不能明晰具体,下属在执行上就会出现偏颇;如果没有明确的时间要求,下属就会无限期地拖延。

B.布置任务后,应要求下属做出承诺。工作任务不是布置了就万事大吉了,应该让下属检查一下执行条件,确定是否能够完成。否则,下属随意答应了,而实际工作中又不能完成,就会带来工作的被动,一旦造成损失将无法挽回。

2)面对执行不下去的情况时,应立即分析事情的前因后果,提出解决方法,或对任务目标进行调整,或撤换不适合的执行人选。

3)养成下属定期自动汇报的习惯,随时掌握和监督执行进程。

2、确定合适的人选并进行指导

把适当的人安排到适当的岗位上,是人员流程中最为核心的一环,也是考验中层领导执行力高低与否的重要表现。

1)中层领导平时应收集部门员工的相关信息,了解员工。可从工作年限、工作态度及业务技能等方面出发,将员工划分为“明星”、“病猫”、老兵、新人等类型,对不同类型的人采取不同类型的管理方法。

论企业中层领导的领导力、执行力及沟通力(二) - 南平博客 - 南平博客

2)分配任务应注意“权、责、利对等,适度授权”的授权原则,同时一旦授权,就应建立相互信任的关系。

3)加强对员工的培养

A.加强对员工的内部培训及外部培训,培养员工自信心,提高员工技能水平。

B.对员工不到位或错误的做法应及时指导、纠正,不可过于泛人情化。

员工在日常工作中很可能会对领导交代的任务说“我不会”,“不可能”,或者敷衍了事,又或者找借口不完成。在这个时候,中层领导应立即指出:业绩是靠干出来的,潜力是靠逼出来的,管理是盯出来的,做事是不能找借口的。

C.对员工进行激励。

员工是社会人,有需求,更需要激励。使员工满意的因素包括:工作上的成就感;工作中得到认可和赞赏;工作本身的挑战和兴趣;工作职务上的责任感;工作的发展前途;个人成长、晋升的机会等。因此从这些角度出发,会使员工更有干劲。

D.尽力克服下属的抵制。

1)不要以权威的形式、以命令的方式进行工作追踪

2)工作追踪过程中,遵循对事不对人的原则,保持客观、冷静的态度

3)中层要对下属遇到的困难表示出理解,并针对不同情况,努力帮助下属解决困难

4)使下属了解工作追踪不是简单的监督工作情况,关键还在于辅导下属更好的完成工作,达成预定的目标,通过工作追踪,及时发现问题,及时进行相关的调整、找到解决问题的方法和措施。

3、监督考核运营效果

监督考核是保证执行的重要措施,可以说没有监督和考核就没有执行力。监督考核的目的在于督促、纠偏和引导,确保达到目标和落实计划。当然,考核的同时还要善于发现在落实任务中做得好的人和事并及时给予肯定和表扬。让下属意识到,自己的努力会对最后成果造成影响,他们需要不断及时的信息反馈,才能沿着正确的方向前进。

1)中层领导需注意下属执行中对目标的偏差,否则越努力反而离目标越远。

2)关注过程,随时紧盯,加强过程管理。一旦忽略过程的监控,可能会造成执行中对目标的偏离,甚至造成木已成舟、无法挽回的惨痛局面。中层领导应经常询问下属的工作进展情况,对重要环节要紧盯,并保证在规定的时间内按质按量完成,才能保证整体的效果。

3)要求反馈,即时汇报。要求下属在完成某一环节或阶段性的任务后,应立即汇报成果,以利于领导及时掌握任务完成的动态情况。

4)敢于要求,及时纠偏。中层领导在工作中要敢于要求下属,发现问题要及时纠偏,真正提高下属的执行力。

5)加强问责,赏罚分明。有为方有位,有位应有为,对于执行不力、无故不执行和拒不执行者应当严肃处理,对于克服困难、积极主动、自觉自发的执行者给予肯定和奖励。

 

中层领导是企业的中坚力量,肩负着承上启下的重任,企业高层的战略决策和具体的经营策划,都要通过他们带领员工来实现。因此,中层领导执行效果的好坏成为关乎企业发展、提高企业绩效的重要问题。

加强中层领导的执行力,可以充分发挥中层领导的桥梁作用,形成企令畅通的中枢;充分发挥纽带作用,形成凝聚队伍的合力:充分发挥骨干作用,形成高效集合的团队。

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017